среда, 21 июля 2010 г.

Нанотехнологии аналитического контроля, стр. 3

Нанотехнологии аналитического контроля, стр. 3

Склад ответ хранения автоперевозка Екатеринбург полный комплекс услуг в сфере грузоперевозок по России.


Международные транспортные перевозки транспортная компания автоперевозки по России, Екатеринбург, Москва.

Свет, испытавший взаимодействие с анализируемым объектом, претерпевает различные изменения, обусловленные качественно-количественным составом этого объекта и характером его наномасштабной самоорганизации. Эти изменения, в комплексе зарегистрированные и обработанные специальной аппаратурой, позволяют получить уникальную обобщенную характеристику анализируемого вещества, подобную отпечатку пальца. При этом свой вклад в характеристику объекта вносят практически все входящие в его состав микропримеси, содержащиеся даже в ничтожных количествах (10-5-10-9 г/л). Малейшие изменения состава объекта немедленно отражаются в наблюдаемой картине.

Результат такого взаимодействия регистрируется специальной аппаратурой в виде многомерной матрицы, сформированной из профилей интенсивности люминесценции, светорассеяния и (или) коэффициента пропускания света (рис. 1). Уникальность такого комплексного оптического отклика заключается в том, что в нем проявляется не только компонентный (молекулярный) состав продукта, но и его надмолекулярная структура, определяемая исходным сырьем и технологическими режимами производства (рис.2). Такой спектр, подобно отпечаткам пальцев, индивидуален для каждой партии продукции, приготовленной из одинакового сырья в идентичных технологических условиях. Полученный «отпечаток» фактически является паспортом, однозначно отражающим состав и наноструктуру продукта. Эта информация может быть представлена в виде графического или цифрового документа – факсимильного образа компонентного состава (ФОКС), сопровождающего характеризуемую продукцию (рис. 1, 2). В силу того, что этот документ присущ исключительно внутреннему составу и структуре данного продукта, его невозможно подделать. Поэтому такой «паспорт» значительно эффективнее применяемых в настоящее время штрих-кодов и акцизных марок.

Основанная на изложенных принципах технология фиксирует полный набор компонент продукта, вплоть до следовых количеств микропримесей, включая и всю сложную совокупность супрамолекулярных взаимодействий между этими компонентами на наномас-штабном уровне.

Вся информация получается на одном приборе. Процедура анализа не требует предварительной подготовки пробы. Полностью автоматизирована. Может осуществляться без участия высококвалифицированного персонала. Технология способна обеспечить бесконтактную идентификацию объектов.

Достоверность идентификации объектов при таком подходе практически целиком определяется шумами сенсорных устройств. Полностью исключены субъективные ошибки анализа и принятия оперативных решений, обусловленные квалификацией, опытом работы, физиологическим и психоэмоциональным состоянием оператора-аналитика.

Проведение анализа занимает несколько минут или даже секунд. Процедура идентификации подлинности сводится к компьютерному сопоставлению ФОКС эталонного и идентифицируемого образцов. Идентификация объекта даже не требует наличия контрольного образца продукции завода-изготовителя в вещественном виде. Достаточно располагать цифровым образом его ФОКС -«отпечатка пальца», хранящегося в специализированной электронной базе данных.

Наряду с идентификацией продукции технология применима для входного контроля качества основных компонент исходного сырья, контроля технологических режимов производства и эксплуатации продуктов, а также для выявления в них недопустимых или потенциально опасных примесей।

Нанотехнологии аналитического контроля, стр. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть, что сказать, оставьте коммент.